Для получения 5 кг соуса расходуют: 1 кг очищенной и нарезанной
моркови, 450 г нарезанного лука, 2,6 кг томата-пюре, 0,5 л воды (для
разбавления томата-пюре), 275 г подсолнечного масла, 250 г сахара, 100 г
соли, уксуса столового 9 %-го — 0,2 л, пряности — по вкусу. Приготовление:
Очищенную и хорошо вымытую морковь нарезают лапшой, лук — кружками.
Морковь обжаривают в прокаленном подсолнечном масле, прибавляют лук и
обжаривают, пока он не приобретет золотистую окраску. В кастрюлю вносят
томат-пюре (разводят его водой), сахар, соль и пряности (чеснок, корицу,
гвоздику, перец горький и душистый). Перед закладкой пряности
измельчают.
Смесь в кастрюле хорошо перемешивают и нагревают до кипения. Кипятят,
помешивая, не более 5 минут, затем добавляют обжаренные овощи, уксус,
перемешивают несколько раз и расфасовывают в горячие стеклянные банки
емкостью 0,5 л.
Стерилизуют в кипящей воде 55 мин.